星になれたなら

つみあげログです

サルサとサーモンのメキシカンサラダ

アボカドが入ったから、サルサを作るのさっ (CV: 鶴屋さん)

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9月に入ってしばらく経つけれど、まだまだ蒸し暑さが続いている。暑い時期でも食べやすい料理を、と思うと、そうめんだの、うめきゅうだの、ぽんずのさっぱり煮だの、冷製パスタだの、酸辣湯麺だの、さっぱりした料理で攻めがちになる。人によってはさっぱり料理も食べ飽きた頃かもしれない。ここでひとつ、あえてさっぱり料理で粘ってみる。たとえば、メキシコに飛んでみるとか。

感覚的には サーモンでタルタルサラダをつくる のとおなじで、これをサルサ味にする。

夏が粘り強く9月にも居座るというのなら、こちらもさっぱり料理で居座ってやろう。謎のプライドバトルの火蓋は切って落とされた。おうちシェフの戦いは続く。


材料

A

  • 刺身用のサーモンのさく

B

  • トマト 1個
  • アボカド 1個
  • たまねぎ 1/4
  • レモン汁 適量
  • タバスコ 適量
  • 塩 ~小さじ1
  • 粗挽きこしょう 適量
  • チリパウダー 適量

ポイント

  • チリパウダーがあったほうがぽい味になるけれど、なくてもOK
  • タバスコがない場合はこんな風にしてもいい
    • レモン汁を多めにして、一味唐辛子を振る
    • 塩をなくし、サンバルを入れる

作り方

B

  • たまねぎはみじんぎりにし、ざるに入れて流水にさらす
  • トマト、アボカドはダイスカットしてボウルにいれる
  • たまねぎの辛みが抜けたら水を切ってボウルにいれる
  • B の材料をぜんぶボウルにいれて、よく混ぜる

本調理

  • サーモンのさくを切ってお皿に盛り付ける
  • B を適量かける
  • たべる

ポイント

  • サーモンはおさしみのように削いでも、ダイスカットでもいい
  • あまったサルサはドンタコスのディップにしよう